dendenkinoko’s diary

ほっつき歩いたところ、たべものなどの写真を貼って参ります

煮干しの出汁がらの酒の肴(にんにく塩レモン味)

捨てるのが勿体ない煮干しの出汁がら。酒に合うしょっぱいおつまみを作てみました。醤油とみりんで佃煮風の味付けにするレシピはことごとく失敗してきたのですが、これは美味しくできました。このためだけに煮干しを使って出汁を取りたいくらい(笑)

 

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材料

煮干しの出汁がら(頭と内臓を取ったもの)、オリーブオイル、にんにく、しょっつる(無ければナンプラーか塩)、胡椒、レモン汁 ※分量は全部適当

作り方

①フライパンにオリーブオイル、煮干しの出汁がら、すりおろしたにんにくを入れて炒める

しょっつる(もしくはナンプラーか塩)と胡椒で味付けする(※しょっつるはしょっぱいので入れすぎに注意)

③食器に移してレモン汁をかけて完成

タバスコを掛けても美味しいです!

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