読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

dendenkinoko’s diary

ほっつき歩いたところ、たべものなどの写真を貼って参ります

彦根ぶらり

先週行けなかった彦根ですが、ようやく行って参りました。宿泊先は彦根城近くの古民家を改装したゲストハウス無我さん。ゲストハウス自体初めてだったので少し緊張していたのですが、オーナーさんを初め、お客さんも皆良い人達でとても楽しく濃厚な時間を過ごさせて頂きました。更に、なんと宿で知り合ったゲストハウスマスターの方が近江八幡を案内して下さるとのことで、大変有難い事に色々とお世話になってしまいました。安旅は野宿もいいですが、ゲストハウスにもはまりそうです。

 

f:id:dendenkinoko:20160417175754j:plain

焼物工房。今回は通過してしまったのですが、後に調べた所、彦根発祥の湖東焼の途絶えた技術を復興させた工房さんだったようです。

 

f:id:dendenkinoko:20160417181626j:plain

彦根城周辺の家老屋敷跡。彦根城本体には今回は入らず。

 

f:id:dendenkinoko:20160417182247j:plain

最後の生き残り

 

f:id:dendenkinoko:20160417182539j:plain

ひこにゃんにも出勤時間があります

 

f:id:dendenkinoko:20160417183308j:plain

宿泊翌日、無我さんの中庭にて。前夜~朝に掛けて土砂降りでした。宿の落ち着いた雰囲気と雨音の相乗効果で熟睡。宿のオーナーさんご夫婦はとても親切な方で、初めてのゲストハウスがここで良かったー。

 

f:id:dendenkinoko:20160417183803j:plain

ゲストハウスマスターさん、宿開業を目指していらっしゃる方と3人で彦根の人気洋食店スイスへ。昼前に天気は回復。

 

f:id:dendenkinoko:20160417185239j:plain

店内は素晴らしく良い雰囲気です

 

f:id:dendenkinoko:20160417185652j:plain

オムライスの上にハンバーグが載った裏メニュー「オムバーグ」大盛。卵はしっかり焼いているように見えますがトロトロ。ハンバーグはジューシーな粗挽き肉。美味すぎ。

 

f:id:dendenkinoko:20160417190438j:plain

わざわざ車で近江八幡の八幡堀まで送ってガイドまでして下さいました。感謝です。。

 

f:id:dendenkinoko:20160417190834j:plain

八幡掘

 

今夜は土産で買った鮒ずしで飲みます。彦根にはまた来よう。

前のページ