dendenkinoko’s diary

ほっつき歩いたところ、たべものなどの写真を貼って参ります

カタラーナ作り

甘いものは滅多に食べないですが、先日居酒屋で食べたカタラーナなる洋菓子があまりにも美味かったので作ってみました。

 

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半解凍で食べるプリンの様なレアチーズケーキの様な表面パリパリ中しっとりの洋菓子

 

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材料(上の写真のココット皿5個分):卵黄3個、生クリーム200ml、砂糖60g、ザラメ1つまみ、ラム酒大さじ1、バニラビーンズorバニラエッセンス少々

 

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作り方1:玉子から卵黄だけを取り出す。割った玉子をレンゲに乗せて傾けると卵白だけを落とすことができます。卵黄1つ割れた。

 

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作り方2:ザラメとラム酒以外を50℃の湯せんで泡立てないようによく混ぜる。砂糖が溶けたらラム酒を入れてよく混ぜる。

 

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作り方3:容器に入れて、120℃で40分湯せん焼きをする。バットに1cm位水を張って焼けばいいです。写真の容器はAmazonで買ったココット皿5個入り¥1000

 

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作り方4:焼き上がったらザラメを振ってバーナーで焼いて半分凍らせて完成。バーナーはホームセンターで¥1000位で売っているアウトドア用の物を使っています。

 

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ザラメの量はこれ位がいいです。あまり入れすぎると一部だけ先に溶けるので、全体を溶かそうとすると真っ黒に焦げます。 あと、ザラメはバーナーで焼いても粒の形が残りやすいので、グラニュー糖など粒が細かい砂糖の方が良いかもしれません。

 

感想:お菓子は砂糖の使用量に驚く。材料費が高い。

カタラーナのレシピはこちらのサイトを参考にさせて頂きました。
https://chefgohan.gnavi.co.jp/card/detail/1774/

 

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主食はまたもやラーメン。今回は醤油ラーメン太麺。

 

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